Qualität, Schlachtung & Produktion

Strenge Qualitätskontrollen und Respekt zum Tier.

Aus Respekt zum Tier sind wir um einen möglichst stressfreien Ablauf von Transport, Betäubung und Schlachtung bemüht. Danach erfolgt die Zerlegung, Kühlung und Verpackung unter strengen Qualitätskontrollen.

Kurze Transportwege
durch regionale Bauern.

Tierschutz

Wir achten auf unserem Betrieb auf einen tierschutzgerechten Umgang mit den angelieferten Schlachttieren. Eine stressfreie Schlachtung ist die Grundvoraussetzung für eine gute Fleischqualität. Von der Anlieferung bis hin zur Schlachtung wird die Einhaltung der Tierschutzbestimmungen sowohl durch interne als auch durch externe Kontrollen genau überwacht.

– Von Animal Welfare auf höchster Ebene kontrolliert.

Qualität

Seit dem Jahre 1989
sind wir als EU-Schlacht- und Zerlegebetrieb tätig (Veterinärkontrollnummer AT 40564 EG). Diese Nummer steht als Garantie für Arbeiten nach strengen EU-Richtlinien.

Rückverfolgbarkeit
Mit der Teilnahme an den einheitlichen Kennzeichnungssystemen bos für Rind- und Kalbfleisch sowie sus für Schweinefleisch kann unser Kunde auf die österreichische Herkunft unseres Fleischs vertrauen und sie lückenlos rückverfolgen. Der „Triple A“-Stempel bezeugt, dass das Schwein in Österreich geboren, gemästet und auch geschlachtet worden ist.

AMA-Gütesiegel
Das AMA-Gütesiegel Frischfleisch für Rind unterstreicht nicht nur die Herkunft Österreich, sondern ebenso die besondere Qualität des gesamten Produktionsverlaufes. Zudem können wir durch unser BIO-Zertifikat und AMA Biosiegel Fleisch und Innereien aus BIO-Rindern und BIO-Kälbern anbieten.

Weitere Qualitätsmerkmale
Ein weiterer wichtiger Meilenstein für unseren Betrieb war der Einstieg in die Fleischproduktion für die Firma OSI Food Solutions Austria GmbH & Co KG, welche in weiterer Folge Hamburger Patties für McDonald‘s produziert. Die Verleihung des McDonald‘s Supplier Standards (ehemals als EFSIS-Standard bezeichnet) spiegelt die jahrelange Zufriedenheit sowie die erfolgreiche Umsetzung des erforderlichen, hohen Qualitätsstandards wieder. Seit November 2017 sind wir zusätzlich noch nach IFS Global Markets Food zertifiziert.

Seit jeher steht die Qualität unserer Ware im Mittelpunkt. Wir nehmen daher aktuell an folgenden Herkunfts- und Qualitätsprogrammen teil:

Anlieferung

Während der Anlieferung der Tiere ist immer ein Veterinär anwesend und führt die Lebendbeschau durch. Es werden nicht nur die Rinder und Schweine auf deren gesundheitlichen Zustand und Wohlbefinden beschaut, auch die Viehtransporter und die Befähigungsnachweise der Lieferanten werden stichprobenmäßig überprüft.

Alle angelieferten Tiere werden durch den Stallmeister auf Basis des Viehverkehrsscheines im internen System registriert und mit der vergebenen Schlachtnummer gekennzeichnet.

Schlachtung

Die Betäubung erfolgt möglichst stressfrei durch Bolzenschuss (Rind) beziehungsweise durch Elektrobetäubung (Schwein). Alle unsere Mitarbeiter im Lebendtierbereich (bis zum Stechen des Tieres) verfügen über einen Sachkundenachweis gemäß VO(EG) 1099/2009 (Tierschutz bei der Schlachtung) und werden einmal jährlich neben der betrieblichen Schulung auch durch den amtlichen Veterinär geschult.

Die Schlachtung selbst entspricht den obersten tierschutzgerechten, technischen und hygienischen Standards – dies können wir durch laufende interne und externe Überprüfungen sowie die ständige Anwesenheit von Tierärzten garantieren. Nur Schlachtkörper einwandfreier Qualität erhalten im Zuge der Fleischbeschau das Genusstauglichkeitskennzeichen. Die Mitarbeiter des unabhängigen Klassifizierungsdienstes beurteilen zuletzt die Schlachtkörperzusammensetzung.

Kühlung & Zerlegung
Nach der Schlachtung gelangen die Tiere ohne Verzögerung in einen unserer modernen Hochbahnkühlräume sowie in weiterer Folge in die Zerlegung. Die Fleischwaren werden von unserem geschulten Personal entsprechend der einzelnen Kundenwünsche vorbereitet, verpackt und etikettiert.

Kühlung & Zerlegung

Nach der Schlachtung gelangen die Tiere ohne Verzögerung in einen unserer modernen Hochbahnkühlräume sowie in weiterer Folge in die Zerlegung. Die Fleischwaren werden von unserem geschulten Personal entsprechend der einzelnen Kundenwünsche vorbereitet, verpackt und etikettiert.

 

Auslieferung

Frische ist uns und unseren Kunden besonders wichtig. Die gekühlten Waren werden daher schließlich mittels eigenen Kühltransportern oder Frächtern rasch an unsere Kunden in ganz Österreich geliefert.

Produktion

Wir schlachten und zerlegen Schweine und Rinder aus der Region, vorwiegend aus dem Hausruckviertel, beziehungsweise den umliegenden Bundesländern.

Unser umfangreiches Produktsortiment von Rind und Schwein reicht von Hälften bzw. Vierteln bis hin zu feinzerlegten Teilstücken und Nebenprodukten, hängend oder verpackt. Unsere bestehenden Kunden schätzen insbesondere die Frische unserer Waren. Gerne bieten wir auf Anfrage aber auch Tiefkühlware an.

Unser Fleisch gibt es auch in biologischer und gentechnikfreier Qualität. Unsere Ware wird über das Rindfleisch-Kennzeichnungssystem bos® bzw. durch das Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem sus® abgesichert.

Die Zuschnitte werden auch gerne nach Ihren speziellen Kundenwünschen und Spezifikationen zugerichtet.

Den Anfang unserer Qualitätslinie bilden unsere Landwirte. Sie liegen großteils im Alpenvorland. Wir kennen viele unserer Lieferanten und deren Betriebe seit vielen Jahren persönlich und können somit sehr gute Qualität und natürlich auch die österreichische Herkunft unseres Fleisches garantieren. Dies wird zusätzlich auch durch die lückenlose Rückverfolgbarkeit gewährleistet.

Durch unsere gute Lage im Herzen von Oberösterreich und in Nähe der Autobahnabfahrt Pichl bei Wels (A8) schaffen wir es die Anfahrtswege für unsere Tiere möglichst kurz zu halten. Haupteinzugsgebiet ist Oberösterreich, zusätzlich bei Rind auch noch die angrenzenden österreichischen Bundesländer. Die Schlachttiere werden entweder von unseren Lebendvieh-Transportfahrzeugen direkt beim Bauern abgeholt oder von Händlern oder Landwirten selbst an unseren Schlachtbetrieb angeliefert.